Der Lindenhof war lange ein Bauernhof mit Viehzucht und Ackerbau, bis Jakob Richli vor etwa 30 Jahren den Weinbau in den Mittelpunkt stellte.
Dank seiner visionären Vorarbeit besitzen wir heute über 6 Hektar an reizvollen Lagen und Rebsorten in Osterfingen.
2018 kamen weitere 2.5 Hektar Hallauer Reben hinzu, was unser Spektrum an Bodenvielfalt erheblich erweiterte.
Den Charakter unserer Weine bestimmen die Sorten, deren Herkunft sowie die Böden, auf denen sie wachsen. Daher bemühen wir uns, diese Eigenschaften im Keller ohne grosse Eingriffe hervorzuheben.
Dies bedingt im klassischen Ausbau der aromatischen Weissweine etwas kühlere Temperaturen weswegen wir hier auf Reinzuchthefen setzten. Unsere besten Rotweine können andererseits auch spontan vergoren werden, wobei wir in schwierigen Jahren eingreifen.
Beim Ausbau der Weissweine achten wir besonders auf den Schutz der Feinhefen
und die stabilisierende Wirkung der Zeit.
Daher reduzieren wir den zusätzlichen Einsatz von Schwefel neben den natürlich
enthaltenen Sulfiten auf ein Minimum.
Weine mit natürlichen Restzucker (weisse Cuvée, Gewürztraminer und Federweiss) werden
vor der Abfüllung filtriert und können somit ohne Gefahr gelagert werden.
Unsere Rotweine haben mit zwei Jahren genug Zeit zur Klärung und sind bei der Abfüllung stabil. Hier findet lediglich eine schonende Tiefenfiltration mit Kieselgur, einem Kieselalgen-Sediment, statt.
Die Qualität wird dadurch nur geringfügig gemindert, allerdings wird die Abfüllung somit deutlich homogener.
Alle Hilfsmittel die wir verwenden sind im biologischen Weinbau zugelassen und natürlichen Ursprungs.
Die Weine sind selbstverständlich VEGAN.
Vom Student zum Winzer.
Beim Liechtensteiner wurde, bei einer Reise dem Pinot Noir nach, die Liebe zum Wein entfacht. Matthias leitet seit 2018 den Hof mit viel Herzblut. Im Herbst im Keller, das ganze Jahr in den Reben und viel im Büro. Durch sein grosses Wissen und die Fähigkeiten, unterstützt er sein Team und bringt es weiter, sucht nach Lösungen und hat (fast) immer ein Lachen im Gesicht.
Im Önologiestudium haben sich Matthias und Nuria das erste Mal getroffen, schnell bemerkten sie eine Gemeinsamkeit – gute Weine. Nach einer spannenden Zeit in Spanien auf einem Weingut sind sie zusammen im Jahr 2018 nach Osterfingen gekommen. Nuria ist viel in den Reben unterwegs, hilft aber auch im Keller. Die gebürtige Katalanin ist immer fair und sehr konstruktiv und bringt so das Team im Rebbberg weiter.
Aufgewachsen auf einem Bauernhof, hat Adam die Landwirtschaft im Blut und ist vielseitig auch in Reparaturen aller Art. Er betreut den Weinberg und hat gemeinsam mit Jakob Richli vor über 12 Jahren mit der Modernisierung des Weinbaus auf dem Lindenhof begonnen.
Im Chläggi aufgewachsen und nun in Osterfingen zuhause. Meine Leidenschaft für Wein hat mich schon immer begleitet, und ich bin fasziniert davon, was alles hinter einem Glas Wein steckt. Viele Jahre war ich in der Gastronomie tätig, was mir die Möglichkeit gegeben hat, meine Kenntnisse und Erfahrungen in diesem Bereich zu vertiefen. Im Lindenhof betreue ich die Weinbar und bin für die Organisation von Degustationen, Anlässen und Weinmessen verantwortlich. Neben diesen Aufgaben arbeite ich auch in den Reben und im Keller, was mir ermöglicht, den Weinherstellungsprozess von Anfang bis Ende hautnah mitzuerleben.
In Arbeit
In Arbeit
Hanni ist seit über 35 Jahren beim Lindenhof tätig. Hauptsächlich arbeitet sie im Rebberg, hilft aber auch in der Weinbar wo es geht. Übrigens – die feinen Torten die wir an unseren Events verkaufen werden von ihr zubereitet.
Rund um den Hof ist „Neni“ anzutreffen. Er ist die gute Seele die repariert, schraubt, verräumt oder die Kaffeemaschine entkalkt. Überall bekannt durch seinen türkisfarbenen Lieferwagen, immer im Auftrag vom Lindenhof unterwegs.
Bleiben Sie informiert über neue Abfüllungen, Events und andere Neuigkeiten.
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